FAQ - Comptabilité

Vous vous posez des questions sur la synchronisation bancaire, déclaration Urssaf, compte de résultat, livre des recettes ?

Rindra avatar
Écrit par Rindra
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cette FAQ, nous allons aborder diverses questions souvent posées à notre support comme : la déclaration de votre chiffre d'affaires, la synchronisation bancaire, la catégorisation des opérations bancaires, la TVA, etc.

Sommaire :

Synchronisation bancaire/ Gestion des opérations

Déclarations Urssaf et TVA

En savoir plus

💡 Si vous n'avez pas trouvé l'information que vous recherchez, vous pouvez consulter notre article dédié à la comptabilité :

📌Synchronisation bancaire/ Gestion des opérations

Questions générales et résolutions d'erreurs

En fonction de l'établissement bancaire, il est possible des manipulations supplémentaires soient nécessaires. Vous pouvez les retrouver via les liens ci-dessous :

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la synchronisation bancaire, vous pouvez consulter notre article dédié :

Comment personnaliser le plan comptable ?

Afficher le mode expert :

Pour afficher le plan comptable en mode expert. Rendez-vous dans l'onglet Réglages > Plan comptable. Puis, sélectionnez Afficher le Plan Comptable Général (affichage par classe).

Personnaliser le plan comptable :

Pour personnaliser votre plan comptable général ou PCG :

Rendez-vous dans l'onglet Réglages > Comptabilité > Plan comptable. À partir de cette étape vous arrivez sur un plan comptable dit simplifié qui recense les différentes catégories qui le compose. Vous pouvez donc le personnaliser en cliquant en haut à droite sur Ajouter.

• Remplissez alors les champs nécessaires à l'ajout d'une catégorie

• Puis cliquez sur Ajouter

Et voilà, vous savez dorénavant ajouter des catégories dans votre PCG qui pourraient ne pas apparaître automatiquement.

Comment supprimer une transaction en double ?

Si une transaction apparaît en double, rendez-vous dans l'onglet Banque. Puis cliquez sur le doublon, vous avez alors la possibilité de le supprimer

Pourquoi le livre des recettes ne se synchronise avec le compte bancaire ?

Le fait qu'une entrée sur le compte bancaire crée une entrée dans le livre des recettes est une fonctionnalité en cours de développement, il s'agit du rapprochement bancaire.

Comment modifier BIC en BNC et inversement ?

Vous pouvez modifier votre type de vente pour le passer de BIC à BNC et inversement, pour cela :

• Rendez-vous dans l'onglet Livres > Livre des recettes

• Au niveau de la ligne que vous voulez modifier, cliquez sur les trois points

• Sélectionnez le type de vente qui vous convient

Si l'entrée a été générée depuis une facture, pensez bien à modifier la nature de l'article en vous rendant dans l'onglet Facturation > Articles

Comment modifier mes taux de cotisations ?

Vous pouvez modifier vos taux de cotisations en vous rendant sur la page Réglages > Comptabilité > Déclarations. Puis, cliquer sur Configurer.

Comment modifier une déclaration de chiffre d'affaires ?

Si vous vous êtes trompé en effectuant votre déclaration, vous avez la possibilité de la modifier en contactant l'Urssaf de votre département. Pas d'inquiétudes, le droit à l'erreur vous préserve d'amendes trop élevées.

Que faire en cas d'oubli de déclaration de chiffre d'affaires ?

Comme vu précédemment, vous avez la possibilité de régulariser votre situation en contactant l'Urssaf de votre département. De plus, Abby vous notifie quand vous devez déclarer votre chiffre d'affaires !

Comment indiquer une déclaration de chiffre d'affaires depuis une autre plateforme ?

Vous pouvez dans l'onglet Déclarations, renseignez que vous avez déjà déclaré votre chiffre d'affaires pour la période en cours en cliquant sur J'ai déclaré sur une autre plateforme.

Pourquoi je ne peux pas ajouter de mandat SEPA pour régler mes cotisations sociales ?

Il est possible qu'une erreur apparaisse lorsque vous ajoutez un mandat SEPA pour régler vos déclarations de chiffre d'affaires. Pour y pallier, il suffit d'ajouter le mandat depuis le site de l'Urssaf. Une fois fait, rechargez la page d'Abby, le mandat apparaîtra.

Si le problème persiste, vous pouvez consulter cet article :

Je n'arrive pas à synchroniser mon compte Urssaf

Plusieurs erreurs peuvent empêcher la synchronisation de votre compte Urssaf à Abby. Pour y palier, vous pouvez consulter cet article :

La TVA, c'est quoi ?

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter cet article :

Où copier la déclaration de TVA ?

Abby renseigne un tableau visible dans l'onglet TVA, qu'il vous suffit de copier coller sur liste Impot.gouv afin d'effectuer votre déclaration de TVA.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la TVA sur Abby, vous pouvez consulter cet article :

Comment comptabilisé des frais de port ?

Deux cas de figure :

• Si vous ne réalisez pas de marge, il s'agit d'un débours, il doit être facturé au centime près à votre client. Le débours va apparaître dans votre livre des recettes mais ne sera pas comptabilité dans votre chiffre d'affaires.

• Si vous réalisez une marge, il s'agit de vente de marchandises qui va compter dans votre chiffre d'affaires. Il convient alors de créer un article dédié en vente de marchandise

Pour en savoir, je vous invite à consulter notre article dédié aux débours :

Quels sont les plafonds de chiffre d'affaires ?

⚠️ Il est possible de cumuler plusieurs catégories d’activités au sein d’une même micro entreprise. Toutefois, les plafonds de chiffre d’affaires ne s’additionnent pas !

Les conséquences du dépassement de vos plafonds :

• Les activités commerciales et artisanales passeront au régime réel simplifié d’imposition ou régime réel normal d’imposition

• Les activités libérales passeront au régime fiscal de la déclaration contrôlée.

⚠️ L’administration fiscale a mis en place des seuils et périodes de tolérance en cas de déplacement de votre plafond.

📌En savoir plus

Imposition classique ou versement libératoire ?

Le choix de l'imposition dépend de plusieurs facteurs. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre article de blog dédié :

Quelques articles utiles ?