Déclarations - Urssaf

Calcul automatique du chiffre d'affaires. Déclaration Urssaf. payer ses cotisations sociales depuis Abby. Connecter son compte Urssaf.

Corentin Allemand avatar
Écrit par Corentin Allemand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Abby est partenaire certifié de l'Urssaf. Nous sommes connectés à leur service pour vous permettre de gérer votre activité, déclarer votre chiffre d'affaires et payer vos cotisations sociales depuis un seul endroit.

Sommaire :

Connexion des comptes

Paramétrer les informations de votre compte Abby

Déclarer son chiffre d'affaires

Résolutions d'éventuelles erreurs

En savoir plus

📌 Connexion de vos comptes

Connecter votre compte Urssaf à Abby

Pour vous connecter, vous devez vérifier l'exactitude de vos informations :

Une fois ces informations vérifiées, rendez-vous dans Réglages > Comptabilité > Urssaf. Dans l'encart Mandat de tierce déclaration, cliquez sur Commencer.

Ensuite, vous devrez autoriser Abby à créer le Mandat de tierce déclaration :

Si tout s'est bien passé, vous devriez obtenir cet affichage dans la page de vos réglages :

Si votre compte Urssaf ne se synchronise pas, vérifiez les informations présentes dans le message d'erreur. Si les informations sont correctes, vous devez contacter notre support :

Ajouter un moyen de paiement

Depuis Abby, vous pouvez passer vos ordres de paiement à l'Urssaf pour payer vos cotisations sociales. Ajoutez un mandat de prélèvement SEPA depuis Réglages > Comptabilité > Urssaf dans la section Moyens de paiement en cliquant sur Ajouter :

Une fois correctement ajouté, vous devriez obtenir cet affichage :

📌 Paramétrer les informations de votre compte Abby

Configurer mes taux de cotisations sociales

Abby vous donne une estimation des cotisations sociales que vous devrez verser à l'Urssaf en fonction de votre chiffre d'affaires calculé ou des estimations libres que vous pouvez faire.

Pour assurer de bonnes estimations, vous devez vérifier dans vos Réglages > Comptabilité > Déclarations que vos taux de cotisations correspondent :

⚠️ Attention : Vous pouvez bien sûr modifier vos taux, cependant il est possible que le changement ne s'enregistre pas si vous ajoutez un nombre décimal (par exemple 21.1). Pour palier ce problème, vous devez mettre une virgule si le point ne s'enregistre pas et inversement.

📌 Déclarer son chiffre d'affaires

Calcul de votre chiffre d'affaires

Avec Abby, votre comptabilité se fait automatiquement. Vous pouvez choisir de baser votre comptabilité sur votre livre des recettes ou sur votre compte bancaire. Réglages > Comptabilité > Déclarations.

Si pour chaque vente que vous faites vous utilisez la facturation d'Abby, le mieux est de laisser le choix par défaut : le livre des recettes.

Lorsque vous enregistrez un chiffre d'affaires sur Abby, depuis votre compte bancaire, en ajoutant une entrée dans votre livre des recettes ou en passant une facture en payée, votre chiffre d'affaires se met à jour sur la page Déclarations :

Déclarer son chiffre d'affaires à l'Urssaf

Il est possible que vous vouliez déclarer votre chiffre d'affaires depuis Abby ou indiquer à Abby que vous avez fait votre déclaration sur une autre plateforme (le site officiel de l'Urssaf par exemple).

Pour commencer à enregistrer votre déclaration, cliquez sur Déclarer depuis la page Déclarations :

Choisissez l'option qui correspond à votre déclaration :

Si vous avez réalisé du chiffre d'affaires, vous devriez obtenir cet affichage avec le détail de toutes vos recettes enregistrées sur Abby :

Plus bas, vous voyez le détail de vos cotisations sociales :

Ensuite, validez votre déclaration en cliquant sur Déclarer ces chiffres d'affaires :

Dernière étape, finalisez votre déclaration depuis la page récapitulative en sélectionnant ou ajoutant un mandat de prélèvement SEPA puis en cliquant sur Payer avec le mandat SEPA sélectionné :

Une fois cela terminé, votre déclaration et l'ordre de paiement sont directement envoyés à l'Urssaf.

💡 Vous pouvez bien sûr déclarer votre chiffre d'affaires à l'urssaf par vos propres moyens directement sur leur site

Pour renseigner que vous avez effectué votre déclaration sur une autre plateforme :

Modifier une déclaration de chiffre d'affaires à l'Urssaf

Si vous avez fait une erreur dans les montants renseignés ou si vous avez effectué du chiffre d'affaires entre-temps, alors vous pouvez modifier votre déclaration :

Une fenêtre s'ouvre dans laquelle vous devrez cliquer sur Modifier ma déclaration :

Une fois modifiée, votre déclaration est directement transmise à l'Urssaf.

📌 Résolution d'éventuelles erreurs

Résoudre les problèmes de connexion

• Vérifiez votre date de naissance

• Vérifiez votre numéro SIREN

• Vous avez peut-être autorisé une autre société ou personne à utiliser votre mandat de tierce déclaration

• Votre auto-entreprise a été créée récemment (< 1 mois). Il se peut que l'Urssaf n'ait pas encore eu le temps de mettre à jour sa base de donner pour vous attribuer un mandat. Vous devrez réessayer plus tard

Après avoir vérifié vos informations et si cela ne fonctionne toujours pas, tentez de résoudre les problèmes automatiquement en cliquant sur Réparation automatique puis en essayant à nouveau en cliquant sur Valider :

⚠️ Attention : Pensez bien à vérifier l'ensemble de ces informations et de tester la réparation automatique. Si le problème persiste, contactez le support via ticket ou chat

Résoudre les problèmes d'ajout de moyen de paiement

Il arrive parfois que certains comptes bancaires soient impossibles à ajouter. En effet, il existe des exceptions :

• Si votre compte bancaire possède un IBAN étranger

• Si votre compte bancaire possède un IBAN Français dans une néo-banque (Shine, Revolut...)

Dans ce cas, l'ajout de mandat SEPA pour ces comptes bancaires ne fonctionne pas. Vous pouvez tenter de l'ajouter depuis le site officiel de l'Urssaf dans la rubrique Le prélèvement automatique. Une fois ajouté, il devrait aussi apparaître sur Abby.