Comment régler le format de numérotation de mes documents sur Abby ?
Comment régler le format de numérotation de mes documents sur Abby ?

Vous pouvez paramétrer tous les aspects de l'outil de facturation. Retrouvez comment paramétrer la numérotation et le format de numérotation

Rindra avatar
Écrit par Rindra
Mis à jour hier

Le compteur de départ correspond au numéro de votre facture qui s'implémente à +1 pour chaque nouvelle facture.

Ce compteur repart à 0 à chaque nouvelle année civile.

Le format de numérotation correspond à la référence (numéro) de votre facture. Il doit être identique même si vous changez de logiciel.

🔹 Paramétrer le format de numérotation

🎥 Tutoriel vidéo

📃 Tutoriel à lire

Le format de numérotation correspond à la référence (numéro) de votre facture.

Si vous changez de logiciel, il doit être identique.

Ici, vous pouvez paramétrer les formats de vos factures, devis, avoirs, acomptes et bons de commande.

2. Cliquer sur le bouton Configurer au niveau des formats de numérotation

3. Paramétrez les blocs comme vous le souhaitez.
Nous utilisons une couleur pour chaque type de bloc :

• Préfixes et séparateurs

Les blocs sont gris et ils s'affichent sur votre document tels que vous les voyez.

• Date

Les blocs sont bleus et ils afficheront automatiquement la date correspondant au jour de finalisation du document.

• Compteurs

Les blocs sont oranges et le compteur s'incrémente automatiquement de +1 à chaque création de document.

💡 Vous pouvez personnaliser les caractères à afficher. Saisissez vos caractères directement dans le champ que vous souhaitez modifier et cliquez sur Ajouter ou sur votre touche entrée pour les appliquer.

4. Une fois les modifications effectuées pour tous les champs, enregistrer les changements en cliquant sur le bouton Modifier.

✅ Vos compteurs de documents ont bien été mis à jour.

🔹 Paramétrer le compteur de facturation (compteur de départ)

🎥 Tutoriel vidéo

📃 Tutoriel à lire

Le compteur de départ correspond au numéro de votre facture qui s'incrémente à +1 pour chaque nouvelle facture.

Ce compteur repart à 0 à chaque nouvelle année civile.

2. Cliquer sur le bouton Configurer au niveau des formats de numérotation.

3. Vous pouvez alors modifier le compteur des différents documents de facturation :

• Factures et acomptes

• Devis

• Avoirs

• Bon de commande

4. Indiquez le numéro de départ souhaité pour chaque document.

• Si vous débutez votre activité, laissez 1 pour chaque document.

• Si vous changez de logiciel de facturation, indiquez le numéro souhaité par rapport au dernier numéro utilisé sur votre ancien logiciel.

Exemple : Si votre dernière facture portait le numéro 52 alors il faudra indiquer 53 sur Abby pour que la prochaine facture porte le numéro 53.

5. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur le bouton Modifier pour enregistrer.

✅ Vos compteurs de départ sont bien configurés

🔹 Impossible de finaliser une facture : Erreur de doublon

Si en finalisant une facture, un message d'erreur apparaît indiquant un doublon.
Vous devez ajouter +1 au compteur de départ. Puis, rechargez la page et éditer une nouvelle facture.