Déclarations - TVA

Vous souhaitez savoir comment activer la TVA sur Abby et comment l'ajouter sur vos factures ?

Rindra avatar
Écrit par Rindra
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La TVA est une taxe dont le taux varie selon le type de prestation ou de l'achat effectué. Abby gère la TVA et vous permet de la facturer, compléter votre livre des achats ainsi que d'effectuer votre déclaration de TVA.

Sommaire :

Petit appel

Fonctionnement dans l'application

En savoir plus

📌Petit rappel

Définition

Pour en savoir plus sur les tenants et aboutissants de la TVA, vous pouvez consulter notre article dédié :

• Qu'est-ce que la TVA ?

Hors Taxe (HT) et Toutes Taxes Comprises (TTC)

Si vous ne facturez pas la TVA : Vous n'êtes donc pas assujetti à la TVA, votre facture doit rester en HT. Dans le cas contraire un montant TTC signifie que vous facturez à la TVA

⚠️ Attention : Votre facture doit donc impérativement rester en HT

SI vous facturez la TVA : Si vous la facturez mais que vos factures sont renseignées uniquement en HT vous devez alors l'activer sur Abby.

Mention d'exonération de TVA

SI vous n'êtes pas assujetti à la TVA, vous devez appliquer une mention d'exonération sur vos factures, dans la grande majorité des cas il s'agit de : TVA non applicable, art 293 B du CGI.

Pour modifier la mention, rendez-vous dans Réglages > TVA

⚠️ Attention, si vous êtes assujetti à la TVA, aucune mention ne doit être renseignée :

📌Fonctionnement dans l'application

Activer la TVA

La gestion de la TVA est une fonctionnalité disponible à partir de notre offre Pro, pour l'activer :

• Il ne vous reste plus qu'à paramétrer vos informations

Facturer la TVA

Une fois la TVA activée, vous devez renseigner un taux de TVA lorsque vous facturez vos clients. Durant l'édition d'une facture, après avoir sélectionné un article un menu déroulant vous permet de le choisir.

Le taux de TVA s'affiche désormais sur votre facture et le total est en TTC.

Déclaration de TVA

En vous rendant dans l'onglet TVA, vous pouvez retrouver votre déclaration de TVA en cours ainsi que la prochaine déclaration.

Dans celle en cours, vous retrouvez plusieurs encarts :

• Catégorisez vos transactions : Vous devez catégoriser l'ensemble de vos transactions afin que la TVA puisse être calculée

💡 Vous pouvez aussi consulter cet article : Comment catégoriser mes opérations bancaires ?

• Vérifiez vos taux de TVA : Vérifier que vos taux de TVA sont correctement catégorisés dans vos livres et/ou compte bancaire

• Remboursement de crédit de TVA : Ce montant correspond à la ligne 26 de votre déclaration. Vous avez la possibilité de demander un remboursement partiel ou total. Ce remboursement est optionnel. Si vous choisissez de ne pas demander de remboursement ou un remboursement partiel, le montant restant sera reporté automatiquement sur votre prochaine déclaration à la ligne 22.

• Validez la déclaration de TVA : Vérifiez les différents tableaux, si tout est correcte vous pouvez copier-coller l'ensemble des informations directement sur le site impot.gouv afin de terminer la déclaration de votre TVA

Une fois toutes ces étapes complétées, il ne vous reste plus qu'à clique sur Finaliser ma déclaration.

💡 La télé-déclaration est une fonctionnalité encore en cours de développement, mais elle arrive très bientôt 😎

📌En savoir plus

Comment est calculée la TVA ?

Votre TVA est calculée grâce aux différents livres ou via les transactions bancaires si votre comptabilité est basée sur votre compte. Pour qu'elle soit correctement calculée, les entrées dans vos livres des achats et des recettes doivent être bien remplies. Idem pour les transactions bancaires sur votre comptabilité est basée sur ce dernier.

Pour en savoir plus, vous pouvez aussi consulter ces articles et FAQ :

À bientôt