Livres comptables - Livre des recettes

Le livre des recettes est un document comptable que toutes les entreprises (micro incluses) doivent entretenir

Rindra avatar
Écrit par Rindra
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le livre des recettes est un document comptable que toutes les entreprises (y compris les microentreprises) doivent entretenir.

Sommaire :

Définition

Fonctionnement sur Abby

En savoir plus

📌 Définition

Livre des recettes, de quoi s'agit-il ?

Le livre des recettes est un registre comptable obligatoire, indépendamment de votre activité ou du statut de votre entreprise (micro entreprise incluse). Il doit répertorier l'ensemble des recettes que vous avez encaissées sur une année civile. Il a pour buts de :

• Limiter les fraudes

• Avoir une gestion de votre comptabilité

• Vérifier que vous respectez les plafonds de chiffre d'affaires

⚠️ Attention : En cas de contrôle par l'administration fiscale, le livre des recettes sera exigé.

📌 Fonctionnement sur Abby

Créer une entrée automatiquement

Le livre des recettes est connecté à l'onglet Facturation, de ce fait, lorsque vous passez une facture au statut Payé, une entrée va automatiquement s'ajouter dans votre livre des recettes.

💡 Si votre facture est envoyée avec un lien de paiement, elle passera automatiquement au statut Payé.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

Une entrée va automatiquement s'ajouter dans votre livre des recettes.

⚠️ Attention : Le livre des recettes se remplit automatiquement avec l'onglet Facturation et non l'onglet Banque. Il s'agit du rapprochement bancaire qui est en cours de développement et arrive très bientôt sur Abby 🚀

Ajouter une entrée manuellement

Vous avez la possibilité d'ajouter manuellement une entrée dans votre livre des recettes. Pour ce faire :

• Renseignez les données de votre entrée. Certaines données sont obligatoires :

• Date de paiement

• Montant HT

• Type de vente

• Moyen de paiement

• Une fois complété, cliquez sur Enregistrer et ajouter une autre entrée si vous en avez plusieurs à créer, ou simplement Enregistrer si vous avez terminé.

Comment importer ses factures ?

Pour suivre votre cycle de facturation (par exemple si vous changez de logiciel pour venir sur Abby), vous pouvez importer vos factures soldées directement sur Abby 🚀

Vous pouvez retrouver la procédure via notre article dédié :

Que faire si le chiffre d'affaires ne correspond pas à vos recettes ?

Il est possible que les chiffres indiqués ne correspondent pas à vos recettes. Pour remédier à ce problème, pensez bien à vérifier les filtres actifs afin que les montants qui vous sont présentés soient en accord avec la période que vous souhaitez afficher.