Création - Détail du processus

L'immatriculation d'une micro entreprise se déroule en plusieurs étapes : l'envoie de documents, la réception de votre Kbis, compte Urssaf

Rindra avatar
Écrit par Rindra
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez passer par Abby pour la création de votre micro entreprise ? On vous explique les différentes étapes : de votre inscription, à la réception de votre Kbis, en passant par la création de votre compte Urssaf et Impot.gouv.

Sommaire :

Inscription

Suivi de dossier

Procédures une fois immatriculé

En savoir plus

📌 Inscription

S'inscrire sur Abby

Il vous suffit de cliquer sûr : Devenir auto entrepreneur

Vous pourrez dès lors créer votre compte Abby, remplir le formulaire de création et déposer vos documents.

⚠️ Attention : Si vous avez déjà une micro entreprise ou si elle est en cours de création, car vous avez entamé les démarches seul, vous devez alors créer un compte en gestion en cliquant sûr : "J'ai déjà une entreprise"

Documents nécessaires

Dans la majorité des cas, nous avons besoin de quatre documents :

• Une pièce d'identité en cours de validité d'un pays membre de l'Union Européenne ou un titre de séjour français

• Un justificatif de domicile de moins de trois mois

• Une attestation de non-condamnation (Abby se charge de la générer automatiquement)

• Un mandat de création (Abby se charge de le générer, vous n'aurez plus qu'à le signer en ligne)

💡 Quelques astuces concernant vos documents :

• Le recto et le verso de votre carte d'identité doivent être placés dans les encarts dédiés sinon votre pièce d'identité sera illisible.

• Seules les factures d'électricité, de gaz, d'eau, de téléphone fixe ou internet sont acceptées comme justificatif de domicile. De plus, il doit dater de moins de trois mois.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

Document refusé ?

Pas d’inquiétude, vous pouvez bien sûr corriger les documents joints après avoir pris connaissance du motif de refus. Pour ce faire :

• Rendez-vous dans l'onglet Suivi de création

• Dans l'encart Transmettre mes documents, cliquez sur Corriger

Pour un document, il est possible que vous deviez modifier le formulaire précédemment remplit pour ce faire :

• Rendez-vous dans l'onglet Suivi de création

• Dans l'encart Remplir le formulaire de déclaration d'activité, cliquez sur Modifier

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

📌 Suivi de dossier

Envoi de la formalité / Combien de temps prend l'immatriculation ?

Envoi de la formalité :

Une fois l'ensemble de vos documents validés, la déclaration de votre micro entreprise sera alors envoyée aux organismes de l'État.

Combien de temps prend l'immatriculation ?

Si cela fait plusieurs jours que vous n'avez pas de nouvelles de votre dossier, c'est qu'il est en train d'être traité par les services de l'État.

⚠️ Attention : il s'agit de délais estimés, il varie en fonction de la charge de travail des différents organismes de l'État.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

Commencer à facturer

Vous pouvez commencer votre activité dès que la déclaration de votre micro entreprise est envoyée aux services de l'État. Abby renseigne automatiquement sur vos factures la mention "Siren en cours d'attribution" puis la remplacera par votre numéro Siren une fois que nous l'aurons reçu et joint à votre compte.

Entreprise créée / Récupérer les documents ?

Entreprise créée :

Votre entreprise est considérée comme bien immatriculée quand vous recevez un mail vous notifiant l'ajout d'un nouveau document sur votre compte Abby.

Nous joignons un Avis de situation Siren ou un Extrait Kbis, un mémento fiscal, etc

Récupérer les documents :

Pour récupérer les documents que nous avons déposés sur votre compte. Rendez-vous dans l'onglet Suivi de création > Documents, afin de le télécharger en PDF.

📌 Procédure une fois immatriculé

Créer un compte Urssaf

⚠️ Attention : La création de votre compte Urssaf est une formalité que nous ne pouvons pas réaliser pour vous, car il s'agit du canal par lequel vous allez déclarer votre chiffre d'affaires

Une fois votre micro entreprise immatriculée, vous devez créer votre compte Urssaf afin de pouvoir déclarer votre chiffre d’affaires et payer vos cotisations sociales. Il vous suffit de vous inscrire en remplissant vos informations et votre numéro Siren :

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

Effectuer une demande d'ACRE

L'Acre vous permet de bénéficier d'une réduction de vos cotisations sociales de 50 % pour une période d'un an.

• Vous devrez alors remplir un formulaire d'éligibilité à l'Acre afin d'être sûr de pouvoir bénéficier de l'exonération. Il contient au maximum 10 questions

• Ensuite renseigner les informations de contact

• Déposer le justificatif prouvant que vous êtes éligible à l'ACRE (attestation d'inscription chez Pôle emploi, pièce d'identité prouvant que vous avez entre 18 et 25 ans...)

• Signer votre déclaration

• Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur Envoyer et votre demande est validée

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

Créer un compte Impot.gouv

⚠️ Attention : La création de votre compte Impot.gouv est une formalité que nous ne pouvons pas réaliser pour vous, car il s'agit du canal par lequel vous pourrez déclarer votre impôt sur les sociétés

Le principe est le même une fois votre micro entreprise immatriculée, vous devez également créer votre compte Impot.gouv afin de déclarer vos revenus. Il vous faut un compte professionnel. Une fois votre espace créé, nous allons recevoir votre mot de passe par courrier. Vous pourrez le retrouver dans vos documents sur votre compte Abby

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

Effectuer la déclaration initiale de CFE

La Cotisation Foncières des Entreprises est un impôt local que tous les entrepreneurs doivent payer. Lors de l'année de la création de votre entreprise, vous ne la payez pas. Cependant, vous avez l'obligation d'effectuer votre déclaration initiale qui permet aux impôts de la calculer pour les autres années.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article dédié :

📌 En savoir plus

Gérer son entreprise avec Abby

Une fois votre micro entreprise bien immatriculée, vous pouvez utiliser Abby pour gérer votre entreprise

Notre ambition est de créer l'écosystème parfait pour les free-lances :

• Facturez vos clients avec des documents conformes aux normes légales

• Gérez votre comptabilité et ce même si vous facturez la TVA, déclarez votre chiffre d'affaires directement depuis Abby,

• Pilotez votre entreprise à l'aide d'une gestion projet et du suivi de temps 🚀

Pour en savoir plus sur les différentes fonctionnalités d'Abby vous pouvez vous inscrire gratuitement bien sûr) à une démonstration de notre logiciel. Il en existe deux

• Une démonstration réservée aux entrepreneurs utilisant l'avance immédiate de crédit d'impôt

• Une démonstration plus générale qui couvre l'ensemble des fonctionnalités