Comment activer, facturer et déclarer la TVA sur Abby ?

Vous souhaitez savoir comment activer la TVA sur Abby et comment l'ajouter sur vos factures ?

Rindra avatar
Écrit par Rindra
Mis à jour cette semaine

La TVA est une taxe dont le taux varie selon le type de prestation ou le type d'achat effectué.
Abby gère la TVA et vous permet de la facturer, compléter votre livre des achats ainsi que d'effectuer votre déclaration de TVA.

🔹 Qu'est-ce que la TVA ?

Pour en savoir plus sur les tenants et aboutissants de la TVA, vous pouvez consulter notre article dédié :

🔹 Factures Hors Taxe (HT) et Toutes Taxes Comprises (TTC)

Si vous ne facturez pas la TVA : Vous n'êtes donc pas assujetti à la TVA, votre facture doit donc rester en HT sur Abby et vous devez appliquer une mention d'exonération de TVA sur vos factures.

Si vous facturez la TVA : Vos factures doivent être en TTC, pour cela, vous devez activer la TVA depuis vos paramètres sur Abby.

🔹 Activer la TVA sur votre espace Abby

🌟 Fonctionnalité disponible avec Abby Pro et Abby Business.

🎥 Tutoriel vidéo

📃 Tutoriel à lire

Lorsque vous êtes assujetti à la TVA, vous devez l'indiquer dans vos paramètres Abby :

2. Cocher l'option Activer la TVA (la coche doit être bleue pour signifier que l'option est activée).

3. En dessous, de nouveaux champs à remplir s'affichent, vous devez indiquer :

• Votre numéro de TVA

• Votre fréquence de déclaration

💡 Une fois la TVA activée sur votre compte, les informations peuvent mettre plusieurs minutes à s'afficher sur vos documents.

🔹 Supprimer la mention d'exonération de TVA de vos documents

Si vous êtes assujetti à la TVA, aucune mention ne doit être renseignée.

Pour retirer la mention d'exonération de TVA :

2. Au niveau de l'option Mention de TVA cliquez sur le bouton Modifier

3. Cliquer sur la croix pour supprimer la mention puis valider en cliquant sur le bouton Modifier.

✅ La mention d'exonération de TVA ne sera plus appliquée sur vos devis et factures.

🔹 Facturer la TVA

Une fois la TVA activée, vous devez renseigner un taux de TVA sur vos articles lorsque vous facturez vos clients.

• Création d'un article

Lorsque vous allez créer un nouvel article, un champ TVA s'affichera pour que vous puissiez indiquer le taux de TVA à appliquer sur cet article.

• Nouveau devis ou nouvelle facture

Lors de la création d'un nouveau document, vous pourrez modifier le taux de TVA directement sur les articles sélectionnés.

De plus, le détail de la TVA s'affiche et le montant de votre devis ou facture est désormais en TTC.

✅ Vos devis et factures sont désormais exprimés en TTC

🔹 Déclaration de TVA

Abby vous aide à faire votre déclaration de TVA.

1. Se rendre dans l'onglet Comptabilité > Déclaration de TVA.

2. Vous y trouverez les déclarations passées et celle en cours, que vous devez déclarer.
La fréquence est définie en fonction de ce que vous avez indiqué dans vos réglages.

3. Cliquer sur la déclaration en cours pour visualiser les actions à effectuer.

4. Les actions à effectuer s'affichent :

• Vérifiez vos taux de TVA : Vérifier que vos taux de TVA sont correctement catégorisés dans vos livres comptables et/ou sur vos transactions bancaires

• Remboursement de crédit de TVA : Ce montant correspond à la ligne 26 de votre déclaration. Vous avez la possibilité de demander un remboursement partiel ou total. Ce remboursement est optionnel.

Si vous choisissez de ne pas demander de remboursement ou un remboursement partiel, le montant restant sera reporté automatiquement sur votre prochaine déclaration à la ligne 22.

5. Une fois ces étapes validées, cliquez sur Valider la déclaration de TVA

6. Un récapitulatif de toutes les informations à saisir s'affiche.

Vérifiez les informations puis rendez-vous sur le site impot.gouv.fr pour reporter les informations qui s'affichent sur Abby sur votre déclaration.

Vous pouvez facilement les copier en cliquant sur l'icône Copier, puis faire un Coller dans la case correspondante sur le site des impôts, puis y finaliser votre déclaration.

7. Une fois la déclaration effectuée sur le site des impôts, cliquez sur le bouton Je confirme avoir fait ma déclaration de TVA sur le site des impôts.

✅ Votre déclaration de TVA est bien effectuée.

💡 La télédéclaration est une fonctionnalité encore en cours de développement, mais elle arrive très bientôt 😎

🔹 Comment est calculée ma TVA ?

Votre TVA est calculée grâce aux différents livres ou via les transactions bancaires si votre comptabilité est basée sur votre compte.

Pour qu'elle soit correctement calculée, les entrées dans vos livres des achats et des recettes doivent être bien remplies.

De même pour les transactions bancaires si votre comptabilité est basée sur votre compte bancaire.

Pour en savoir plus, vous pouvez aussi consulter ces articles :

À bientôt