Toutes les collectionsImporter mes données sur Abby
Comment importer mes anciennes factures dans mon livre des recettes sur Abby ?
Comment importer mes anciennes factures dans mon livre des recettes sur Abby ?

Si vous passez d'un autre logiciel à Abby ou si vous tenez votre comptabilité de votre côté via Excel, vous pouvez importer vos données.

Benjamin avatar
Écrit par Benjamin
Mis à jour cette semaine

Vous avez la possibilité d'importer l'ensemble de vos données sur Abby pour vous éviter de tout rentrer manuellement à vos débuts sur notre logiciel.

🔹 Importer toutes vos factures payées dans votre livre des recettes.

💡 Vous ne pouvez importer que des factures soldées. Vous pourrez importer le reste de vos factures une fois qu'elles auront été soldées.

🎥 Tutoriel vidéo

📃 Tutoriel à lire

2. En haut à droite, cliquez sur l'icône d'importation en forme de flèche vers le haut.

3. Un pop-up s'ouvre, dans lequel un modèle de fichier vous est proposé.
Nous vous conseillons d'utiliser ce modèle pour réaliser votre import plus facilement.

4. Ouvrez le modèle de fichier pour le compléter.
Les colonnes à compléter sont les suivantes :

• Client : Le nom de votre client (particulier ou entreprise)

• Référence (numéro) : Le numéro de la facture

• Date de paiement : La date à laquelle vous avez reçu le paiement pour votre facture

• Moyen de paiement : chèque - CESU - espèces - PayPal - Prélèvement SEPA - CB

- Stripe - Virement - Autre

• Montant HT : Le montant HT de votre facture. Si vous ne facturez pas la TVA, renseignez simplement le montant de votre facture

💡 Si votre montant comporte des centimes, vous devez utiliser un point et non une virgule. Exemple : 103.50 et non 103,50.
    Si le montant est rond, exemple 100, vous pouvez saisir 100 ou 100.00.

• Taux de TVA : Il faut inscrire le montant de TVA appliqué, si vous ne facturez pas la TVA, renseignez HT ou Hors Taxe

• Montant TTC : Si vous facturez la TVA, renseignez le montant TTC, sinon, vous devez renseigner le montant HT.

💡 Si votre montant comporte des centimes, vous devez utiliser un point et non une virgule. Exemple : 103.50 et non 103,50.

Si le montant est rond, exemple 100, vous pouvez saisir 100 ou 100.00.

• Type de vente : Vous devez renseigner le chiffre 1 ou 2 ou 3 ou 4.

• 1 = Vente de bien (BIC)

• 2 = Prestation de services (BNC)

• 3 = Prestation de services artisanale ou commerciale (BIC)

• 4 = Vente de produits fabriqués (BIC)

Voici un exemple de tableau complété :

5. Sélectionnez votre fichier complété pour l'importer.
💡Il doit impérativement être au format CSV ou Excel.

Puis cliquer sur Importer.

6. Sélectionnez la correspondance entre les colonnes de votre fichier (à gauche) et les champs dans Abby (à droite) afin de faire la liaison entre les données de votre fichier et celles attendues sur Abby.

💡 Si vous avez utilisé le modèle de fichier fourni, vous n'aurez aucune action à effectuer.

7. En dessous s'affichent :

• Un aperçu des 3 premières lignes du fichier

• Le nombre de lignes qui vont être importées

Validez l'importation en cliquant sur le bouton Importer maintenant.

✅ Vos factures ont bien été importées à votre livre des achats et sont classées par date de paiement.

🔹 Où retrouver mes factures importées ?

Les factures importées sont visibles dans votre livre des recettes.

En effet, puisqu'il s'agit de documents édités sur un autre logiciel, elles ne se trouveront pas dans vos factures.

Elles sont classées automatiquement par date de paiement. Les factures les plus récentes seront en première page et les plus anciennes en dernière page.

🔹 Que faire en cas d'erreur lors de l'importation ?

Un message d'erreur peut s'afficher lorsque vous voulez importer vos factures. Consultez notre article dédié pour trouver facilement de l'aide.

🔹 Ajouter des factures manuellement

Vous avez la possibilité de rajouter manuellement des factures, une par une sans passer par l'import.

🎥 Tutoriel vidéo

📃 Tutoriel à lire

2. En haut à droite, cliquer sur le bouton Nouvelle recette

3. Renseignez les champs indiqués.
Les données obligatoires sont notifiées par une étoile *

Puis cliquez sur Enregistrer.

✅ Votre facture a bien été ajoutée à votre livre des recettes.