Comment gérer mon livre des recettes sur Abby ?

Utilisez le livre des recettes pour gérer votre comptabilité très facilement ! 🚀

Benjamin avatar
Écrit par Benjamin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💸 Cette fonctionnalité est disponible pour tous les plans Abby !

Comment paramétrer mon livre des recettes ?

Configurez votre CA sur le livre des recettes

1. cliquez sur Utiliser

Gérer votre livre des recettes facilement

Le livre des recettes est un registre comptable obligatoire, indépendamment de votre activité ou du statut de votre entreprise (micro-entreprise incluse).

Il doit répertorier l'ensemble des recettes que vous avez encaissées sur une année civile et a pour but de :

• limiter les fraudes

• avoir une gestion de votre comptabilité

• vérifier que vous respectez les plafonds de chiffre d'affaires

🚨 Attention : en cas de contrôle par l'administration fiscale, le livre des recettes sera exigé.

Comment cela fonctionne sur Abby ?

Ajouter mes factures payées

1. rendez-vous dans l'onglet Facturation > Factures

2. choisissez la facture concernée et cliquez sur Autres actions (ou sur le pictogramme ✅)

3. si vous avez cliqué sur Autres actions, vous sélectionnez en suivant Marquer comme payée

4. complétez les informations demandées : date d'encaissement, moyen de paiement et montant puis valider

5. Ça y est, votre facture apparaît dans votre livre des recettes ! 🤩👇

💡 Le livre des recettes se remplit automatiquement avec l'onglet Facturation et non l'onglet Transactions (toute catégorisation bancaire ne viendra pas alimenter celui-ci).

💡Si votre facture est envoyée avec un lien de paiement, elle passera automatiquement au statut Payée !
(FAQ - Comment générer un lien de paiement en ligne ?)

💡Notez que si plusieurs types de vente ou taux de TVA sont appliqués et/ou si plusieurs moyens de paiements sont indiqués pour votre facture, alors cela créera plusieurs lignes dans le livre des recettes avec un montant divisé de manière proportionnelle.

Ajouter une entrée manuellement

1. cliquez sur Nouvelle recette

2. renseignez les données de votre entrée (obligatoires*)

• Client

• Référence

• Date de paiement *

• Montant HT *

• TVA

• Type de vente * : vente de marchandises (BIC), prestations de services (BNC), prestations de services artisanales ou commerciales (BIC), vente de produits fabriqués ou débours)

• Moyen de paiement * : Virement, Prélèvement SEPA, Carte bancaire, Chèque, Chèque emploi service universel, Espèces, Paypal, Autre, Stripe

3. cliquez sur Enregistrer

4. retrouvez l'entrée dans votre livre des recettes ! 😉👇

Vous pouvez également importer ou exporter l'ensemble de vos livres comptables :

J'importe ma comptabilité sur Abby

Vous souhaitez importer des factures ou des achats ? Rien de plus simple ! Il vous suffit de cliquer sur "Importer une recette".

Puis choisissez votre fichier à importer en format .csv ou .xls. Si vous n'êtes pas sûr.e de votre fichier, vous pouvez télécharger le modèle.

Une fois votre fichier choisi, cliquez sur "Importer".

Lorsque votre fichier a été déposé, Abby vérifie que les colonnes attendues soient bien présentes. Il suffit alors de faire correspondre vos colonnes avec celles prévues.

Une fois la correspondance faite, cliquez sur "Importer maintenant". Et vos lignes apparaissent dans le livre !

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre page dédiée :

J'exporte ma comptabilité depuis Abby

Exportez votre comptabilité en un clic depuis votre espace "Livre comptables". Pour cela, cliquez sur "Télécharger mon livre" en haut à droite.

Puis choisissez le format dans lequel vous souhaitez télécharger votre livre

Une fois le format choisi, choisissez la période d'export à télécharger

Puis cliquez sur "Exporter". Et voilà ! 😉

💡 N'oubliez pas de vérifier les filtres liés aux dates pour que les montants présentés soient en accord avec la période que vous souhaitez afficher.

💡 Si plusieurs types de vente ou taux TVA sont appliquées et/ou si plusieurs moyens de paiements sont indiqués pour marquer le paiement, alors il faudra créer autant d'entrées manuelles avec la même référence et/ou le même fichier justificatif