Importer mes données sur Abby
Importer mes factures / livre des recettes sur Abby

Si vous passez d'un autre logiciel à Abby ou si vous tenez votre comptabilité de votre côté via Excel, vous pouvez importer vos données.

Benjamin avatar
Écrit par Benjamin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez la possibilité d'importer l'ensemble de vos données sur Abby pour vous éviter de tout rentrer manuellement à vos débuts sur notre logiciel. Commençons par vos factures ! 🚀

🫵 N'oubliez pas de regarder les vidéos accompagnant l'article, elles regorgent d'informations pour vous aider au mieux 😉

📌 Importer votre livre des recettes (factures soldées)

⚠️ Attention : Vous ne pouvez importer que des factures soldées. Vous pourrez importer le reste de vos factures une fois qu'elles auront été soldées.

• Démonstration vidéo

• Où importer mes factures ?

• Comment doit se présenter mon document ?

• Comment importer mon fichier sur Abby ?

• Où retrouver mes factures importées ?

• Que faire en cas d'erreurs ?

🎥 Démonstration vidéo

Import des factures : visionner de 00min00 à 3min45

Où importer mes factures ?

Comment doit se présenter mon document ?

Format

Le fichier que vous souhaitez importer doit être au format CSV ou Excel. Il doit se présenter comme cela (ici, il s’agit du format Excel) :

💡 Autre astuce : Vous pouvez télécharger un fichier d’exemple en cliquant sur “Télécharger” sous le format CSV qui se présentera sous cette forme :

Contenu descriptif des colonnes

• Moyen de paiement : chèque - CESU - espèces - PayPal - Prélèvement SEPA - CB - Stripe - Virement - Autre.

• Montant HT : Le montant HT de votre facture ; si vous ne facturez pas la TVA, renseignez simplement le montant de votre facture
    ⚠️ Attention : Si votre facture comporte des centimes, vous devez utiliser un point et non une virgule. Par exemple : 103.50 et non 103,50

• Date de paiement : La date à laquelle vous avez reçu le paiement pour votre facture

• Client : Le nom de votre client

• Référence (numéro) : Il s'agit du numéro de votre facture (Par exemple F2022-17)

• Montant TTC : Si vous facturez la TVA, renseignez le montant TTC, si non, vous devez renseigner le montant HT

• Taux de TVA : Il faut inscrire le montant de TVA appliqué, si vous ne facturez pas la TVA, renseignez 0

• Type de vente : Vous devez renseigner 1 ou 2 ou 3 ou 4

• 1 = Vente de bien (BIC)

• 2 = Prestation de services (BNC)

• 3 = Prestation de services artisanale ou commerciale (BIC)

• 4 = Vente de produits fabriqués (BIC)

Quelques exemples concrets

Pour une activité d'achat-revente, sans TVA, dont les factures sont réglées par carte bancaire :

Pour une double activité, Menuiserie et vente de stylos en bois, la TVA est facturée pour la menuiserie et le moyen de paiement varie :

💡 Si le montant de votre facture est rond (par exemple 100€), vous pouvez renseigner 100.00 ou 100.

Comment importer mon fichier sur Abby ?

Comme montré précédemment, vous allez importer votre fichier en cliquant juste ici :

Pour que les factures s'importent correctement, il est impératif de faire concorder “Colonne à importer” avec “Assigner dans le champ comme ceci :

Une fois que tout correspond, vous pouvez visualiser un aperçu de vos trois premières lignes. Si tout est correct, cliquez sur Importer maintenant.

⚠️ Attention : Si vous constatez une erreur, cliquez sur Annuler

Où retrouver mes factures importées ?

🥳 Et voilà !
Retrouvez vos factures importées sous l’onglet “Livres comptables” > “Livres des recettes” :

Que faire en cas d'erreur ?

Erreur de format

Si le message d'erreur "Problème de format dans le fichier à importer" apparaît :

• Votre fichier doit obligatoirement être au format Excel ou CSV

• Si le document est bien au format CSV, convertissez-le en Excel (ou inversement)

​🚨 Les éléments à vérifier :

• Vérifiez que vous n'avez pas de colonne vide entre deux colonnes

• La première ligne de votre fichier doit comporter le nom de vos colonnes.
    Si le document se présente comme l'exemple ci-dessous, le document ne pourra pas être importé.

• Dans les colonnes des références de facture, Siret, codes, etc...
    Vérifiez bien qu'il n'y a pas d'autre terme que la référence elle-même
    (Par exemple : FACTURE N° F-2022-06-001", "SIRET 568 941 00XXX")

📌 Ajout de factures manuellement, hors import

Vous avez la possibilité de rajouter manuellement des factures, sans passer par l'import, en suivant ces démarches :